您所在的位置: 首页>首页>最新资讯

《中国梨遗传资源》正式出版发行

近日,由国家科学技术学术著作出版基金资助的《中国梨遗传资源》专著正式出版发行。该书由中国农业科学院果树研究所果树种质资源研究中心主任、国家现代农业(梨)产业技术体系种质资源收集与评价岗位科学家曹玉芬研究员和南京农业大学梨工程技术研究中心主任、国家现代农业(梨)产业技术体系首席科学家张绍铃教授担任主编。刘旭院士和邓秀新院士为该书作序。

中国梨遗传资源

该书首次全面、系统、图文并茂地描述了梨属植物的起源与演化、梨遗传资源表型多样性、梨遗传资源的分子评价与功能基因挖掘和梨遗传资源的创制等,并对672个品种进行了规范化描述,建立了植物学标准图像。该书的出版将对梨产业的发展起到积极的促进作用。

果树所建所60多年来,一直把梨作为重点研究树种之一,从1952年开始开展梨种质资源收集、保存、鉴定、评价工作,1988年建成“国家果树种质兴城梨、苹果圃”,迄今为止收集保存梨资源1300余份。30多年来在国家多个项目的支持下完成了全国各地的资源考察、收集及入圃保存工作,并对梨种质资源的主要性状进行了鉴定评价,积累了大量的原始数据,将这些庞大且零散的数据进行归纳整理和科学分析,全面系统展示梨种质资源的遗传多样性,为进一步研究与利用奠定了基础。

评论( 0 评论)

书目推荐

西班牙 Sol90 出版公...
中国茶叶博物馆
农业农村部畜牧兽医局...