您所在的位置是:    首页 > 农业新官网首页 > 农业科普 > 期刊

武夷奇茗冠天下  千年茶史满篇香

武夷山不仅是武夷岩茶的原产地,也是中国红茶的发源地,又是宋元两朝的贡茶基地,茶叶栽培和制作历史悠久,在茶叶发展史上占有十分重要的地位,对丰富和发展茶学,繁荣我国经济做过杰出贡献。

1530239354211.jpg

一、武夷茶起源于南北朝

纵观《茶经》及其以后的茶学典籍,武夷茶最早见于文字的记载,是唐朝元和年间(806—820 年),才子孙樵《送茶与焦刑部书》。孙樵以拟人化的笔法称武夷茶为“晚甘侯”,书中写道:“晚甘侯十五人,遣侍斋阁。此徒皆请雷而摘,拜水而和。盖建阳丹山碧水之乡,月涧云龛之品,慎勿贱用之!”自此,“晚甘侯”成为武夷茶之别称,成名于世。

然而,“晚甘侯”是不是就栽于唐代呢?由于缺少文字资料可考,我国著名茶学家——安徽农学院教授陈椽就以“晚甘侯”出现的时间推断“武夷茶约在南北朝的齐时起源”。陈椽教授考证发现:“晚甘侯”最早出现于南齐(479—502 年)尚书右仆射王奂之子王肃死后,同人送给他的谥号,以表其节。王肃在南齐是个谏官、诤臣,御使都谏。王肃嗜茶,故同人送给的谥号为“晚甘侯”,这是“晚甘侯”最早出现的时间和来源。据此,陈椽教授推断武夷茶约在南北朝齐时起源。与茶史专家郭孟良关于“魏晋南北朝时期我国茶叶生产已遍及东南各地,茶产区域已初具规模”的观点相一致。

1530239370604.jpg

二、武夷茶四度名冠天下

首度名冠天下于北宋,我们称这个时期为武夷茶崭露头角期。

武夷茶真正名冠天下,是在北宋盛行的斗茶风中脱颖而出,范仲淹的《和章岷斗茶歌》便是北宋时期斗茶盛况的写照。武夷山提供参赛的是按当时制作方法制出的粟粒芽茶,以“味兮轻醍醐”“香兮薄兰芷”味香双绝夺魁,而闻名天下。北宋斗茶目的不是为游戏而游戏,而是用民间斗茶的方式采集贡茶入贡,这在斗茶歌里已有交代:“北苑将期献天子,林下雄豪先斗美”。苏轼的“咏茶”诗也印证了这点:“君不见,武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加,争新买宠各出意,今年斗品充官茶。”由于武夷茶香气与滋味都比北苑龙团好,被时任北宋福建路转运使蔡襄(1012—1067 年)看中,入选为贡茶。武夷茶自选为贡茶后,名气更大,大到能和北苑茶齐名。

再度名冠天下于元朝,我们称这个时期为武夷茶崛起期。

据明代许次纾《茶考》说:至元十六年(1279 年),浙江行省平章高兴,路过武夷,监制了“石乳”茶数斤入献,受到朝廷重视,至元十九年(1282年),朝廷令县官岁贡20 斤,武夷茶的“石乳”品种再度入选为贡茶。大德五年(1301 年),高兴之子高久住任邵武路总管,就近到武夷山,督造贡茶。大德六年朝廷干脆在九曲溪的第四曲设立“御茶园”,专制贡茶入贡。建御茶园后,据清代周亮工《闽小记》记载:“至元设场于武夷,遂与北苑并称”而名冠天下,入贡数量仅次于北苑茶,文献记载,元至未六年(1368 年)全国贡茶4 022 斤,福建占一半,福建贡茶主要来自于北苑和武夷,北苑1 360 斤,武夷940 斤。但在品质上,武夷茶则超过北苑茶。

三度名冠天下于清朝,我们称这个时期为武夷茶大繁荣期。

明朝是武夷茶的沉寂期,茶叶制作技术没有大的进步。明太祖朱元璋下诏罢造龙团,改贡芽茶,御茶园废,贡茶改从百姓中采贡,由于技术落后,制造出来的贡茶品质低劣,只能供宫中作洗刷碗盘之用。这种状况,持续了160 多年,直到明末(1602 年)崇安县令招黄山僧以松萝法制茶,武夷茶的品质才有所提高。然武夷茶三度名冠天下,则发端于一个偶然原因,明末清初,武夷山桐木村的一户江姓茶农,将错就错,创制出一种“呈乌黑油润状,并带有一股松脂香味,泡出的茶水呈现红色的‘乌茶’”,挑到星村茶市贱卖,没想到第二年(据红茶专家邹新球考证为1610 年),便有人以二、三倍的价格订购该茶,并预付银两。从此桐木“乌茶”(西方人称之为武夷红茶)越卖越红火,风行欧美,品饮武夷红茶成为西方各国上流社会的时尚,武夷红茶成了中国红茶的代名词,武夷山的桐木村成了中国红茶的发源地,成为世界红茶的始祖。

四度名冠天下于当代,武夷茶的大发展时期。

19 世纪末20 世纪初,中国红茶在世界市场上受到印度、锡兰红茶的冲击,武夷红茶的对外销售与全国红茶的外销状况一样,每况愈下,最终退守于它的发源地桐木村。但是,武夷山先人敢于创新和善于创新,将红茶和绿茶的制法综合起来创造出一个新工艺——武夷岩茶制作技艺,按照这个工艺制出的茶“绿叶红边,清芬浓醇,回甘韵显”,既祛除了红茶之酵味,又滤去了绿茶之苦涩,成为一个独具特色的新茶类。武夷岩茶这一精湛的制造技艺,已于2006 年被列为国家非物质文化遗产。2002 年武夷山被国家列为武夷岩茶原产地。用武夷山境内种植的茶叶并用武夷岩茶制造技艺做出来的武夷岩茶,香高味醇,回甘韵显,既有绿茶之清芬,又有红茶之浓醇,而且冲泡持久性长,久泡不变色,不减味。正因为武夷岩茶有上述诸多优点特别适合品味,让人一喝就喜欢,一喝就难以忘怀。如今,武夷岩茶已走向全国,在北京、上海、广州、济南、福州等大、中城市,品武夷岩茶的风尚开始形成,品饮武夷岩茶的人越来越多,武夷岩茶再度进入大繁荣和大发展时期。

更多茶文化茶知识,请参阅中国农业出版社出版的《茶经》。

1530239386984.jpg