我社5名同志4个集体荣获农业农村部“两优一先”称号       

 

      2021年6月28日,农业农村部召开庆祝中国共产党成立100周年大会。中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健出席会议,为老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章,围绕学习百年党史、结合三农实际作专题党课报告,并对部党组党史学习教育专题读书班进行总结。

      会上宣读了农业农村部荣获中央和国家机关“两优一先”称号的个人和集体名单,对部直属机关“两优一先”进行了表彰。其中,中国农业出版社有限公司陈邦勋等4名同志荣获“优秀共产党员”称号,张国庆同志荣获“优秀党务工作者”称号,中国农业出版社有限公司的4个基层党组织荣获“先进基层党组织”称号!

 

“优秀共产党员及优秀党务工作者”称号获得者

优秀共产党员:陈邦勋同志

 

       “党建业务两手抓,做好公司高质量发展的谋划者和推动者”

      陈邦勋同志,1967年出生,1986年入党,现任中国农业出版社有限公司党委书记。他牢记初心使命,理想信念坚定,主动学习党的创新理论,亲自撰写党课讲稿为党员干部讲党课,主持召开落实意识形态责任制研究部署会,提出增强政治家办出版的意识和社会责任感的要求,推动图书质量管理进一步完善,实现了安全出版。他敢于担当,勇于作为,着力破解突出矛盾和发展瓶颈。他创造性地提出“一个立足、两个依靠、三个强化、四个产出、五个亿目标”的发展思路;精心设计并组织完成了公司经营机制和机构人事改革工作,进一步创新了体制机制,优化了干部队伍结构,凝聚了人心士气;推动了《中国农业百科全书》和《当代世界农业丛书》等重大出版工程的编辑出版。2019年、2020年,公司主要经营业绩指标创历史最好水平。

优秀共产党员:毛志强同志

 

      “不忘初心,致力三农出版事业”

      毛志强同志,1970年出生,1997年入党,现任中国农业出版社有限公司图书营销部主任。他始终不忘初心,满怀理想信念,心系三农出版,勤恳工作,业绩突出。一是注重政治理论学习,有较好的政治理论素养。始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是勤恳敬业,在各个岗位上均取得了较好成绩。从事编辑工作时,出版了一大批高质量的学术专著、实用技术图书及多个专业高等教育系列教材,获得了数十个图书出版奖项。从事人力资源管理工作时,积极参与社里各项改革并在其中发挥了重要作用。着力完善制度体系,大力推动干部人才队伍建设,为单位发展提供了有力的人力资源保障。担任图书营销部主任后,团结带领部门员工苦干、实干加巧干,回款等主要指标连创新高。三是清正廉洁,公道正派,恪尽职守,严于律己,模范发挥了党员干部的表率作用。

优秀共产党员:彭明喜同志

 

      “立足出版倾情三农,服务教育培养人才”

      彭明喜同志,1965年出生,1985年入党,现任中国农业出版社有限公司高等教育出版分社社长,副编审。他政治立场坚定,始终坚持服务三农的出版宗旨,坚持社会效益和经济效益并重,以满足农业教育和农业人才培养需求为己任,解放思想,更新观念,与时俱进,充分发挥出版工作服务三农的社会价值,出色地完成了本职工作。负责高等教材出版以来,他带领团队总结出一套优秀教材出版模式和质量控制机制,700余种教材获得省部级优秀教材奖,对涉农人才培养起到了重要的支撑作用;推行全员营销、全流程服务,建立了信用销售风险预警机制和回款监督机制;打造了一支讲原则、强能力、敢担当、负责任、肯吃苦、能战斗的教材编辑团队。

优秀共产党员:王晨同志

 

      “扎根基层一线,书写人生芳华”

      王晨同志,1987年出生,2009年入党,现任中国农业出版社有限公司美术编辑。她坚持学习党的创新理论,认真学习编辑出版知识和图书装帧设计知识,是部门的理论学习先锋和业务骨干,工作中难活急活抢着干,工作从不推诿,作风严谨,设计的图书多次获奖,她勇于担当的工作态度和良好业绩,获得了各级领导及部门同事的认可和肯定。组织妇女同志开展的瑜伽活动深受大家喜爱,被广大员工称为讲大局、讲奉献、敢担当的模范青年和好党员。

优秀党务工作者:张国庆同志

 

      “把激情和汗水挥洒在,热爱的党务工作岗位上”

      张国庆同志,1964年出生,1995年入党,现任中国农业出版社有限公司党务和人力资源部主任。他政治过硬,信念坚定,善学习、勤思考。他参加了2018年部党校处级干部任职班,学习成绩优异。精心谋划公司理论中心组学习和各支部党员以及青年理论学习小组的学习安排并组织实施。他注重党员思想状况调研,注重并善于做深入细致的思想政治工作,用他的耐心和智慧,解决了多位党员同志的思想问题,化解了多起矛盾纠纷,为公司改革工作的顺利推进发挥了润滑剂和推进器的作用。他工作热情,作风朴实,热心为党员办实事办好事。党员生病了,他去看望,党员有思想问题,他主动沟通谈心。支委有工作方面的疑惑,他迅速答疑。支部需要学习材料,他立即送达。他的工作作风得到了党员干部的一致认可,称赞他是党性强、品行端、作风好的党务工作者。

“先进基层党组织”称号获得集体

中国农业出版社有限公司:高等教育出版分社党支部

 

      “建坚强战斗堡垒,绘三农教材蓝图”

      中国农业出版社有限公司党委高等教育出版分社党支部现有党员13名,党支部书记彭明喜同志。党支部严格落实“三会一课”制度,支部活动紧贴教材出版主题。组织观看“课程思政面对面”专题片,研讨新时代中国特色高校课程思政教材体系建设,推动党建和业务工作深度融合;开展丰富的主题党日活动,在狼牙山革命老区、平西抗日战争纪念馆等地都留下了足迹。针对部门近年新入职员工较多的现状,探索出“789”模式,即1名90后团员,安排1名70后和1名80后党员在思想和业务上进行指导,取得良好效果。注重制度建设,把每月工资发放次日作为党费缴纳日;设立党员活动室,方便开展支部活动;设立党建图书角,传阅相关学习材料;建立党支部工作微信群,督促党员加强学习,在党史学习教育中发挥积极作用。

中国农业出版社有限公司:出版部党支部

 

      “建设服务型团队,打造贴心型管家”

      中国农业出版社有限公司党委出版部党支部,现有党员5名,党支部书记王凯同志。党支部定期制作“出版部支部之声”,及时传达党中央的文件及精神,通过“三会一课”和内容丰富、形式多样的主题党日活动,增强了凝聚力和战斗力。通过召开警示大会、观看警示教育宣传片、参观警示教育基地等形式,深入剖析违纪违法干部的典型案例,以此警示党员,防微杜渐,警钟长鸣,创建忠诚型党支部。围绕“建设服务型团队、贴心型管家”的支部工作法,创新工作思路,把党支部真正建设成为战斗堡垒。多年来支部坚持以强化党建为抓手,推动业务与党建互融互促,全面提升了支部党员和群众的业务能力和工作干劲,服务能力和水平得到公司领导和编辑们的一致好评,多名同志年终考核优秀等次、荣获先进工作者称号,公司图书连续多年斩获北京印刷协会多项印刷大奖。

中国农业出版社有限公司:综合办公室(离退休人员工作部)党支部

 

      “以党建促业务,争做有担当的三农出版人”

      中国农业出版社有限公司党委综合办公室党支部,现有党员6名,党支部书记宋会兵同志。党支部以政治建设为统领,紧紧围绕贯彻落实部党组和公司党委决策部署,扎实推进基层党建工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高解决实际问题的能力和水平。支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高解决三农问题的能力水平。组织党员参观中共一大、二大遗址,开展形式多样的主题党日活动,汲取营养、激励使命。坚持党建与业务工作互融互促,认真做好政务运转、疫情防控、办公楼产权划转、老干部服务等重点工作。2020年,支部党员获农业农村部平安建设工作先进个人、离退休干部宣传信息工作先进个人、优秀机要员荣誉称号。

中国农业出版社有限公司:图书营销部党支部

 

      “党建业务两手抓,素质业绩齐提高

      中国农业出版社有限公司党委图书营销部党支部,现有党员12名,党支部书记毛志强同志。通过制订学习计划,对学习目的、内容、进度、效果、要求等做好安排,在整个支部营造了积极向上的学习氛围,党员政治理论素养进一步提升。通过组织丰富多彩的党日活动,增强理论学习的趣味性和吸引力,让学习成果入脑入心。强化支部组织建设,增强党员使命担当,坚持推进“两学一做”常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党建业务互融互促,两手抓,两手硬。全体党员立足岗位,艰苦奋斗,部门近5年每年超额完成各项任务。