您所在的位置: 首页>首页>最新资讯

“全球农业文化遗产影像保护与传播平台建设” 实施中期座谈会

8月7-8日,中国农业出版社有限公司在河北怀来县召开了“全球农业文化遗产影像保护与传播平台建设”项目实施中期座谈会。该项目是由国家艺术基金资助,隆兴音像出版社有限公司组织实施。农业农村部农村经济研究中心主任金文成,中国农业出版社原党委书记、社长孙林,中国农业出版社副总编辑苑荣、副总编辑赵立山及有关专家出席了会议。

会上首先由项目负责人周益平介绍了项目的整体情况以及前期的工作进展。本项目于2019年3月开始实施,2019年9月苏州农业职业技术学院与江苏省社科联联合举办了本项目的启动仪式,目前已经收集项目视频资料150分钟,图片2800张,文字介绍400万字,总体进展顺利。介绍结束后,与会领导和专家观看了现有的我国16处全球重要农业文化遗产的相关视频及图片,并就项目进展情况进行了探讨和交流。

农业农村部农村经济研究中心主任金文成在发言中充分肯定了该项目,称该项目搭建了一个直观展示我国“在发掘中保护、在保护中传承、在传承中创新”农业文化遗产的舞台,并指出将历史与现实结合起来,体现了传承与弘扬的关系。希望通过本次项目的实施,引导全社会更加关心、更加重视多种形式的农业文化遗产的宣传,以推动落实乡村振兴战略的实施。

孙林也发表了自己的看法,他认为农业文化遗产作为劳动人民长期生产活动的创造和生存智慧的结晶,是传统农业的精华和关乎人类未来的遗产,蕴含着丰富的社会、经济、文化、生态等价值,是农业农村文化建设和生态文明建设之根本。通过系统展示我国重要农业文化遗产成就,形成全社会保护传承中华农耕文化的强大合力,增强文化自信,以促进现代化农业建设和农业可持续发展。

座谈会上,社领导及与会专家既肯定了该项目的前期工作进展,又就项目今后的实施进行了热烈的讨论,与会专家对项目的继续执行提出了许多建设性意见和建议,副总编辑苑荣、副总编辑赵立山对该项目的进一步实施提出了明确的要求。


评论( 0 评论)

书目推荐

西班牙 Sol90 出版公...
中国茶叶博物馆
农业农村部畜牧兽医局...

相关推荐