您所在的位置: 首页>首页>最新资讯

百道网专访我社副社长刘爱芳​:推进线上线下融合,加快数字化转型升级

2月,我社党委委员、副社长、副总经理刘爱芳接受百道网采访,谈疫情期间,文化出版单位的使命与责任。以下为原文,原链接可点击查看


【百道编按】特殊时期,出版业同仁利用线上平台,以各种文化载体,筑起疫情狙击战的知识防线。百道网采访了中国农业出版社党委委员、副社长、副总经理刘爱芳。在她看来,作为专业出版社,承担出版人的使命,除了为读者提供防疫控疫知识、专业学习资源,还应深思整个行业的未来发展。要认识到开展基于互联网的数字阅读的重要性和必要性,推进线上线下融合,加快数字化转型升级。

1

中国农业出版社党委委员、副社长、副总经理  刘爱芳

疫情爆发以来,中国农业出版社转战线上,除了在微信等平台进行疫情防控普及宣传,还免费开放农业专业知识服务平台、数字图书馆,充实广大“三农”从业者的精神文化需求。

在中国农业出版社党委委员、副社长、副总经理刘爱芳看来,此次疫情促进出版社在渠道、产品、用户链接、自营模式等方面加速改革,推进线上与线下的关联以及对用户(包括作者)的链接与服务。

利用线上渠道,免费提供“三农”知识服务

2020年是全面打赢脱贫攻坚收官之年,然而疫情的突袭,对“三农”领域产生重大影响。为做好出版“战疫”攻坚战,刘爱芳介绍到,中国农业出版社利用数字化、网络化渠道,充实广大“三农”从业者的精神文化需求,宣传居家健康科普知识,针对用户居家健康阅读需求,形成针对性科普宣传文章在微信、头条等进行发布。

中国农业出版社旗下的“智汇三农”农业专业知识服务平台囊括建社60多年来积累的精品内容资源,是国内三农领域最权威的知识服务平台,荣获国家新闻出版署2019年度数字出版精品遴选推荐计划等奖项。中国农业出版社现将“智汇三农”农业专业知识服务平台中所有内容免费开放,包括种植、水产养殖、畜牧兽医、农业经济、农业标准、年鉴年报等专业类资源,还包括新农村文化、园艺、亲子少儿、孕产、健康养生、旅游美食、历史古籍等趣味性较强的大众生活类资源,让广大“三农”从业者和相关用户能足不出户地学习知识。

此次疫情中,出版社还免费开放乡村振兴数字图书馆(手机版)。将数字图书馆所有内容向全国用户免费开放,为乡村文化振兴和取得战“疫”胜利提供智力支撑。刘爱芳介绍,中国农业出版社过去几年中,精选乡村振兴类电子图书1000多种、音频1000 分钟及视频1200分钟,包括政策解读、经济分析、生态环保、科学技术、乡村文化、乡村治理、农耕文化等贴近实际、贴近生活、贴近群众的作品,打造了这一专门的乡村振兴数字图书馆。

智汇三农首页

智汇三农首页

推进线上线下融合,加快数字化转型升级

谈到目前疫情对出版社经营方面的影响,刘爱芳表示尽管目前暂时还不明显,但预计对图书零售、产品物流、营销活动等方面会有一定影响。

她说,本次疫情的爆发,“促使我们在渠道、产品、用户链接、自营模式等方面加速进行改革,主要是推进线上与线下的关联以及对用户(包括作者)链接与服务,收集并汇聚私域流量。”

受疫情的影响,人们“久居”家中,工作、生活、学习都产生了非常大的影响。特殊时期,出版人迅速出动,借助互联网开展社会化阅读,提供各类数字化图文、音频、视频类知识产品服务。这让用户切身体验到了,通过移动终端进行数字化内容获取和学习的便捷、高效;也给出版业带来深思,激发他们去重新审视自身行业的未来发展问题。

据刘爱芳介绍,中国农业出版社一直积极致力于推动内容产品的丰富化、多元化,积极推进数字化转型升级,这是技术变革、用户需求等多方面因素作用的结果。“这场疫情也让我们看到了开展基于互联网的数字阅读的重要性和必要性,会继续推进电子书和音视频产品开发与服务。”谈及数字内容产品的收费模式,在刘爱芳看来,免费与收费都是业务模式,内容产业采取免费服务一直大有人在,但与时间、事件、对象、业务闭环等很多因素相关。目前看,在找到新的有效并可持续有规模的营收模式之前,内容产业完全采取免费模式还不太现实。

出版业和实体书店需加强合作

实体经济陷入困顿,实体书店虽不至于“再次入冬”,但近来年实体书店回暖复苏的趋势可能因此而暂停。未来一段时间内,实体书店的日子可能不那么好过。

她表示,出版社与实体书店是上下游关系,利益相关性大,如果实体书店遭到重创,出版社也难以独善其身。复工后,双方“在店铺引流、组织活动等方面要加强合作,尽可能提供相关资源”。作为生产者,出版机构必须与实体书店一起面对,共渡难关。

评论( 0 评论)

书目推荐

西班牙 Sol90 出版公...
中国茶叶博物馆
农业农村部畜牧兽医局...

相关推荐