您所在的位置是:    首页 > 官网首页 > 最新资讯 > 文章

2019新时代乡村阅读盛典在成都举行

推动农家书屋提质增效 助力乡村振兴战略实施

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,激发农民的阅读热情,展现农民的精神风貌,11月30日,由中宣部、农业农村部主办的2019年新时代乡村阅读盛典在四川成都举办。

开幕

全国政协委员、中国版权协会理事长阎晓宏同志,全国政协委员、中国出版协会常务副理事长邬书林同志,中宣部印刷发行局局长刘晓凯,农业农村部农村社会事业促进司二级巡视员戴军,四川省政府副秘书长刘全胜,四川省委宣传部副部长、省新闻出版局局长周青等出席了盛典。

阅读盛典上,鲁迅文学院副院长李东华、儿童文学作家秦文君进行了访谈分享,让更多读者感受到了阅读之美。此次阅读盛典是“2019新时代乡村阅读季”系列活动的收官之作,对阅读季各项活动的获奖单位和优秀个人进行了表扬,对农家书屋近期优秀阅读项目和成果进行了集中展示。

秦文君

儿童文学作家秦文君

“2019新时代乡村阅读季”由中央宣传部和农业农村部共同主办,以新时代文明实践中心为统领,以农家书屋为平台,自启动以来,先后开展了主题出版物阅读、“庆华诞 畅阅读”阅读打卡活动、“我读书 我快乐”微视频分享活动、百家书城惠民售书联展、“发现乡村阅读榜样”评选、“农民喜爱的百种图书”推荐和新时代乡村阅读盛典等七项重点活动,旨在推动新兴阅读和传统阅读相互促进,为推进全民阅读进农村,助力乡村文化振兴营造良好氛围。

r2

系列活动中,“庆华诞 畅阅读”阅读打卡活动在咪咕阅读APP开展免费阅读专区,设置阅读达人、主题荐书、优秀管理员、优秀组织四大竞赛栏目,鼓励更多农民群众体验数字化阅读的方便快捷,探索解决农家书屋服务“最后一公里”问题的路径。活动期间总访问用户数37.8万,注册参加活动的农民读者1.2万余人,根据数据统计,覆盖全国31个省(区、市)、278个地级市,以及922个县(区),在全国乡村兴起了传播阅读风尚的浓厚氛围。

依托快手APP开展的“我读书 我快乐”微视频大赛和话题分享活动,吸引农民读者主动分享阅读故事、传播阅读快乐,活动征集微视频作品近5千个,总参与量达到1.1亿人次,利用短视频平台的社交属性和下沉优势,在乡间田间引领起一场阅读新风尚。

“发现乡村阅读榜样”活动结果也在盛典上揭晓。由资深全民阅读领域专家组成的评审团队通过深度采访和比较研究,评选出20位“乡村阅读榜样”,他们有新型农民、基层干部、农家书屋管理员、农民企业家,也有回到农村反哺家乡的文化乡贤。这些阅读榜样,承载着耕读传家的中华文化,扎根乡土大地,在广阔田野上用实际行动营造着“爱读书、读好书、善读书”的文化氛围。

据悉,此次阅读盛典由四川省委宣传部、四川省农业农村厅、成都市委宣传部、中国农业出版社、农民日报社、中国新闻出版传媒集团、新华文轩出版传媒股份有限公司、四川广播电视台、咪咕数字传媒有限公司、北京快手科技有限公司联合承办。

r6

r5

中宣部印刷发行局副局长董伊薇,中宣部出版局图书处处长何瑞,吉林省委宣传部副部长、省新闻出版局局长姚玉和,四川省农业农村厅副厅长杨波,中国新闻出版传媒集团总经理李忠,中国书刊发行业协会理事长艾立民,中国印刷技术协会理事长王岩镔,新华书店总店总经理茅院生,中国农业出版社党委书记、董事长、社长陈邦勋,各省省委宣传部、农业农村厅代表及来自全国各地的乡村阅读榜样、书香家庭、农家书屋管理员、农村基层发行员、乡村文化志愿者和读者代表等400余人共享了这场乡村阅读盛宴,为正在举行的天府书展增添了一抹亮色。