您所在的位置是:    首页 > 新闻中心 > 社内新闻 > 社内新闻(文章)

《中国水产养殖绿色发展70周年》编写启动会暨审稿会在北京召开

2019年11月27日,《中国水产养殖绿色发展70周年》编写启动会暨审稿会在北京召开,农业农村部渔业渔政管理局养殖处陈家勇处长、中国农业出版社赵立山副总编辑、中国水产学会王清印理事长以及来自全国18家水产专业相关科研院所、高校、推广机构的近40位专家出席会议。会议由中国农业出版社养殖业出版分社颜景辰社长主持。

赵立山副总编辑致欢迎辞,他代表中国农业出版社对与会领导及专家表示欢迎和感谢,并简要介绍了我社受农业农村部渔业渔政管理局委托、依托业内专家组织策划的重点选题——《中国水产养殖绿色发展70周年》的实施背景,本书以主要养殖品种的产业发展历史为主线,贯穿重要的政策改革、科技突破事件和人物,全面梳理、总结、固化和系统展示我国水产养殖七十载风雨历程和辉煌成就,将是我国水产养殖史上具有里程碑意义的一部著作。他表示,出版社将举全社之力,做好各项支持、服务和保障工作,稳步推进本书的编写和出版工作。

陈家勇处长在会上解读了农业农村部等10部委联合印发的《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》(以下简称《意见》),这是新中国成立以来第一个经国务院同意、专门针对水产养殖业的指导意见。改革开放以来,随着渔业“以养殖为主”发展方针的确立,我国渔业开始繁荣发展,水产品产量实现了由总体匮乏向总体充足转变,水产养殖在保障食物供应、提供优质蛋白质方面做出了巨大贡献。《意见》的发布标志着我国水产养殖业转型升级进入到了一个新的发展阶段,新时期新形势下,《意见》的贯彻落实、全面实施,必将进一步优化水产养殖业绿色发展的空间布局、产业结构和生产方式,推动我国早日由水产养殖业大国向水产养殖业强国转变。本书的编写和出版是贯彻落实《意见》、扩大水产养殖业影响力的重要工作,在编写中要针对社会关切,突出环境保护和质量安全,体现水产养殖在经济效益、社会效益和生态效益方面的贡献。

王清印理事长强调了《中国水产养殖绿色发展70周年》的核心宗旨,要以重要养殖品种的产业发展历史为主线,以绿色养殖为灵魂,贯穿重要的政策改革、科技突破事件和人物,梳理中国水产养殖业从产量到质量、从规模到效益的绿色发展历程,宣传水产养殖业取得的成绩以及对社会发展做出的卓越贡献。党的十八大以来,国家提出了生态优先、养捕结合、以养为主的发展方针,我国水产养殖业开始快速发展,水产品总产量中养殖产量贡献巨大,城乡居民“吃鱼难”的问题得到解决。本书要从专业的角度讲水产“故事”,通过讲发展、讲成绩、讲贡献、讲经验传播正能量,重视文化层面的挖掘,引导树立对水产养殖业的科学认知。

参会专家就各养殖品种撰写初稿进行汇报、交流,结合《中国水产养殖绿色发展70周年》读者目标定位,论证书稿专业性和科普性内容,并重点针对撰写内容的结构框架、语言风格、表现手法进行研讨,达成了一致意见。颜景辰社长从出版角度对书稿的撰写提出了建设性建议。各养殖品种的撰写分为历史回顾、产业现状、发展趋势和未来展望等部分,以通俗易懂的语言介绍产业70年发展过程中的重大科技进步以及产业富民的成功经验和模式,体现品种的产业价值和文化价值。