您所在的位置是:    首页 > 官网首页 > 农业科普 > 种植业

好家长胜过好老师,陪伴是最好的家庭教育

童年里的一个深秋,我背着背篓,拿着锄头,跟着爷爷奶奶去菜园里挖红薯,听着大人们欢乐的谈话声,我跑来加入其中,懵懵懂懂地问这问那,好像对那片菜园有着无限的好奇……

那个童年里明媚的下午,一直清晰地存留在我的记忆里,每当想起那一幕,嘴角便不由自主地上扬,那种宁静悠长的幸福,直到今天,我依然能隔着时空真切地感知。

其实,一家人其乐融融地在田里劳动给我带来的幸福满足感,我说不清是为什么,只是觉得那真的让我快乐。

园艺,是人与大自然沟通、对话的桥梁,当双手沾满泥土时,我们也种下了生命的种子。而亲子游戏,是孩子与家长沟通的桥梁,是升华亲情关系的纽带。当二者合二为一时,或许是亲情与大自然最真实的交融。

因此,如果你正在寻找一种能学习知识、享受乐趣,又能和孩子建立亲密关系的方式,亲子园艺无疑再合适不过了。你可能会担心自己没有大花园、不懂园艺知识,我想告诉你这些都不重要,重要的是你和孩子在一起。

的确,在中国,并不是每个家庭都拥有一个大花园,但我们每个家庭都有阳台和窗台,还可以利用小区、公园、植物园等公共绿地。本书设计了很多富有创意的园艺活动和手工,它们都不需要太多的户外空间,在阳台和室内即可开展。每个项目都包含有详细的指导步骤和相关的图片,使你能轻松上手。通过实践本书中活动,你将受到启发,找到一些方法,形成自己的亲子教育特色。

《亲子园艺》这本书将带着你走进园艺的世界,让小朋友和全家人一起学习生态学、植物学,了解季节、食物和昆虫。书中提供了36个创新有趣的园艺亲子项目,值得小朋友们一遍又一遍地探索,和爸爸妈妈共度美好时光。

在阳光明媚的地方建一个迷你菜园;

用又长又细的狗尾草做一个小兔子;

在装满土壤的旧牛奶盒里栽花种草;

用海边捡来的鹅卵石做个漂亮的卵石甲虫;

用花园中收获的香草做个助眠香包;

用脱脂棉和酸奶盒做个会长出青草的草房子

……



关于作者:

毕晓颖,一位园艺专家,同时她也是一位爱生活、懂孩子的母亲,写本书的初衷是“让孩子们尽早地接触园艺,享受它带来的乐趣和对身心的益处”。