您所在的位置是:   首页 > 社内新闻

《中国农业百科全书·渔业卷》 修订编撰第二次工作会议在武汉召开

10月18—19日,《中国农业百科全书·渔业卷》(以下简称《渔业卷》)修订编撰第二次工作会议在武汉召开。行政主编、农业农村部渔业渔政管理局局长张显良,专业主编、中国工程院院士唐启升,中国农业出版社副总编赵立山出席会议并讲话。中国科学院院士桂建芳、中国水产科学研究院院长崔利锋、全国水产技术推广总站书记张锋以及来自全国各地的编写组成员共八十余人参加会议。

1_副本

    《渔业卷》共设15个学科分支,会议首先由各分支主编分别对条目设置、篇幅长度、编写提纲、编写进度、样条内容进行宣讲介绍,专家们针对条目设置、写作方法、内容专业性以及体例规范等展开了热烈的讨论。会议主要讨论并解决了各分支条目设置上存在的重复交叉和覆盖不全两个方面的问题,并针对各分支存在的专业问题,例如 “渔船”词条的下位词条设置、“渔业装备”和“渔业工程”词条内容的界定区分,进行了交流探讨最终并达成共识。

2_副本

我社赵立山副总编和郑珂副编审就词条的体例规范和写作方法对各分支样条提出了具体修改意见,强调释文内容需客观,避免编者的主观性内容;学术性较强的部分,应列出主要学术争论情况以及有待解决的课题等;参考书目应按照百科要求列出重要的权威专著。

此外,专家们还提出了一些建议和有待解决的问题。一是基于现有的一些重要科技成果是通过期刊发表,词条内容中会引用他人成果,为避免版权问题,除参考书目外,建议添加重要权威的期刊参考文献;同时专家指出,百科修订也需要创新,与时俱进地将重要期刊列入百科参考资料很有必要。二是编委会征询出版社意见,条目是否在英文的基础上加注汉语拼音。三是有专家提出如何处理图片版权问题,例如工程技术领域经典的结构图、原理图,如何在百科中使用。四是专家提议出版社提供词条编写模板,作为具体参考。

3

讨论结束后,赵立山副总编讲话。他充分肯定了《渔业卷》编委会现阶段的工作成果,要求各编委在下一步的编写、完善中,遵循百科词条的写作手法和体例规范,并表示我社会全力支持、配合编委会的工作,一道打造精品传世之作。

4

唐启升院士最后作会议总结,要求全体编写人员高质量完成《渔业卷》的修订编撰工作,强调要围绕技术和产业知识体系,各分支设置一个一级条目,以“专家式”的综合性、概括性的中长条目为主,合理设置虚条。针对下一步工作安排,唐院士要求各分支按照会议精神,尽快完成分支条目的目录调整,并落实推进条目的编写工作,拟于2019年8月召开第三次工作会议。

5