您所在的位置是:    首页 > 农业新官网首页 > 农业科普 > 种植业

如何防治黑李溃疡病?

李是我国分布较广泛的特色水果之一,栽培历史悠久,品种丰富,有地方名特优品种如嵊州桃形李、临安天目蜜李、桐乡槜李等, 也有从国外引进的良种包括黑李系列品种如黑宝石、黑琥珀、玫瑰皇后和红宝石等。

1532930752924.jpg

黑宝石

黑李系列品种结果性状好、产量高、果形端正、品质优良、耐贮藏、市场竞争力强,但黑李溃疡病的发生十分严重,本文重点介绍该病的症状、病原、发病规律及防治方法。

症状:主要是在主干和枝干上产生大小不一的溃疡斑,4~6年生李的主干形成大片的溃疡斑,引起黑李成片枯死。

病原:树生黄单胞菌李变种。

发病规律:该病害以主干、主枝上形成的溃疡斑越冬并成为翌年病害的主要侵染源,主要借风、雨传播,病菌可侵染芽、叶、枝干、果实等多个部位。

1532930770687.jpg

黑琥珀

防治方法:

1. 选择抗病品种。

2. 结合冬季修剪,剪除感病枝条,集中烧毁,消灭越冬菌源,切断侵染途径。

3. 加强管理,提高抗病能力果园的肥水条件、立地条件、栽培密度、管理水平。

4. 化学防治:春季花前喷施1∶1∶100波尔多液或3波美度石硫合剂保护,开花期至7月可选择40%噻菌铜悬浮剂500倍液、20%噻唑锌悬浮剂400倍液等交替防治,每隔2周喷施1 次。

5. 有条件的可应用避雨、避风栽培技术,阻断病菌传播途径。

想了解更多李高效栽培技术的知识,请参考中国农业出版社出版的《李高效栽培技术(南方本)》。

1532930859279.jpg