您所在的位置是:   首页 > 行业新闻

第五届全国农业文化遗产学术研讨会在阿鲁科尔沁旗召开

7月19日—22日,第五届全国农业文化遗产学术研讨会在内蒙古自治区阿鲁科尔沁旗召开。此次会议由中国农学会、阿鲁科尔沁旗人民政府主办,中国科学院地理科学与资源研究所自然与文化遗产研究中心、阿鲁科尔沁旗草原游牧系统管委会承办,中国农业出版社、《世界遗产》杂志、《遗产与保护研究》杂志协办。来自国家农业农村部相关司局的负责人,农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会的专家委员,全国15个省(区)级农业主管部门和各遗产所在地的省、市、县相关负责人参加此次会议。我社生活分社社长张丽四、编辑程燕参加了会议。

1532677200884.jpg

20日的会议共有三部分内容,开幕式、主旨报告和分会场活动。大会由中科院地理所闵庆文教授主持。阿鲁科尔沁旗委副书记、政府旗长孟晓冰在会上致辞,表达了旗委、政府高度重视游牧系统的保护传承和开发利用工作,遵循“在发掘中保护、在利用中传承”的原则。农业农村部国际交流服务中心副主任罗鸣在会上讲话,他指出,要将农业文化遗产科研成果充分运用到保护与管理实践中,完善农民利益分享机制,促进农民增收,讲好中国农遗故事,鼓励和培养更多的年轻学者从事农业文化遗产学术研究。之后,华南农业大学教授骆世明,中国农业博物馆研究员曹幸穗和中国社会科学院考古研究所研究员赵志军分别做了题为《传统农业智慧与现代生态农业》《做了题为农业文化遗产保护与乡村振兴》和《中国北方旱作农业起源研究的新进展》的主旨报告。

四个分会场分别以“农业文化遗产与乡村振兴”“农业文化遗产保护与多方参与机制”“农业文化遗产传统知识与民俗文化”和“农业文化遗产地典型案例与经验交流”为主题进行研究讨论,共有22位来自全国高校院所和遗产地的专家、学者就各自的研究成果做了报告。

中国农业出版社作为此次大会的协办单位,由生活分社社长张丽四代表我社向阿鲁科尔沁旗领导赠送中国农业文化遗产系列读本套书,并进行了简短发言。她首先表达了对主办方和承办方的感谢,并表示,中国农业出版社作为“三农”出版工作的排头兵,能为农业文化遗产的保护与传承做一些宣传推广工作是我们应尽的职责。在目前乡村振兴的大潮中,农业文化遗产的保护和传承工作如何与乡村振兴相结合是值得我们共同探讨的话题,希望后期与各遗产地加强沟通和交流,继续为农业文化遗产的宣传和推广以及遗产地的乡村振兴规划与实施多做工作。

1532677226503.jpg

会议期间,一楼展厅宣传展示了我社出版的中国农业文化遗产系列读本和《乡村振兴战略规划与实施》一书,受到参会代表的关注,部分会议代表填写了图书征订单。

1532677261444.jpg

21日,参会代表对内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统进行了实地考察。阿鲁科尔沁旗位于内蒙古自治区东部、赤峰市东北部,地处锡林郭勒盟、通辽市、赤峰市三地交界处,草原游牧业生产历史悠久,游牧系统核心区至今保留着冬春营地、夏秋营地“逐水草而居”的传统游牧方式,核心区总面积达500多万亩,共有9000多名牧民。这一区域林草交错、土质肥沃、水网密集、地貌类型多样等自然条件特点决定了其自古以来就是游牧民族栖息活动的传统区域。2014年,阿鲁科尔沁草原游牧系统被农业部列为第二批“中国重要农业文化遗产”项目。

我社编辑与江苏省农业科学院、安徽农业大学、甘肃省农牧厅等单位的领导和老师们进行了深入交流,在园艺科普、民俗文化等方面进行了选题的探讨,并初步达成了合作意向。