您所在的位置是:    首页 > 农业新官网首页 > 农业科普 > 职业教育

如何训练孩子的注意力和观察力?

1.拼图

让幼儿玩拼图,从最初的两三块起,逐渐增加拼图的块数。拼图要选幼儿熟悉的、喜欢的形象,比如小动物、卡通形象等,让他完成后有惊喜、亲切的情感收获。如果幼儿入门困难,可以让他对照着完整图形进行拼搭,指点他注意图块拼接处的特点。

目标:完成拼图。

解释:拼图游戏需要高度集中注意力,喜欢拼图的幼儿,有时能达到十分入迷的程度,可在相当长的一段时间里持续研究、拼搭。注意,拼图的难度要逐渐加大,要让幼儿有成功感,才能保持他对拼图的热情。

1527663229209.jpg

2.小帮手

幼儿对妈妈的日常用品很关注,利用这个特点可设计一些游戏。比如,出门前,让他帮忙找妈妈的手袋。手袋要一直放在规定的地方,待幼儿熟悉后,悄悄挪动位置,但不要藏匿,让他稍加寻找就可以看见。幼儿找到后,要感谢他,并引导他说出手袋应该放在何处。同样的游戏,可转换成找拖鞋、找衣服等。

目标:一心一意找到手袋。

解释:寻找物件的游戏目标明确,容易集中起注意力,同时收获良好的习惯,有益于幼儿形成理性思维和良好的注意力。

3.找相同

一堆三种颜色的三角形积木,拿出其中一块,让幼儿找出同这个一样颜色的积木;或者一堆三种形状的同色积木,拿出其中一块,让幼儿找出同这个一样形状的积木。当幼儿能够掌握颜色和形状概念时,可以提高难度,让他找出同样颜色和形状的积木。

目标:找出相同物件。

解释:从观察物件单一特性到两重特性,需要一个过程,不要急于求成。让幼儿对单一特性充分注意和掌握后,再提进一步的要求,以免幼儿厌倦。

4.找不同

一幅图片上,有长耳朵动物,比如兔子等,有短耳朵动物,比如熊猫等,长耳朵和短耳朵动物各两三种。让幼儿找出长耳朵动物,再找出短耳朵动物。这个游戏也可以改成找长尾巴动物和短尾巴动物、找有烟囱的屋子和没有烟囱的屋子……

目标:不遗漏地完成分类。

解释:分类需要注意事物不同的特性。给幼儿做的分类游戏要特征分明、要求单一,使他的注意力容易集中到需要观察的地方。

5.合作

家长和幼儿合作进行“美术创作”。家长用深色粗笔画一些单线条的有趣的脸蛋图,眉毛、头发等简单的线条改用浅色粗笔画,让幼儿用深色的粗笔直接在浅色线条上描摹。当幼儿能顺利完成后,可以将描摹改为临摹,图画则改为横线条、竖线条等简单的线条图。

目标:完成图画。

解释:临摹比描摹更需要全神贯注地观察样本。幼儿如果把线条画得歪歪扭扭没有关系,基本走向正确就可以。

1527663274510.jpg

6.一模一样

家长和幼儿面对面,家长一边报“眼睛” “鼻子” “嘴巴” “耳朵” “手” “脚”……一边触摸自己五官四肢的相关部位,让幼儿模仿着做,比一比谁正确、速度快。开始时一个部位、一个部位地报,随着幼儿熟练程度的加强,可以连续报三个部位,如“眼睛、鼻子、嘴巴”,让幼儿连续触摸,报的速度也可逐渐加快。

目标:在有一定速度的前提下做到动作无误。

解释:这个游戏在高度兴奋中凝聚起幼儿的注意力。游戏中不强调左和右,比如,家长触摸左耳朵,幼儿可以因面对面而模仿着触摸自己的右耳朵。但游戏中的要求须一致,不能时而以右耳朵为准,时而以左耳朵为准。

7.戴帽子

找笔帽与笔杆相同材质的毛笔、钢笔、圆珠笔等,将笔杆和笔帽分别摆放,让幼儿自己找笔帽,给这些笔“戴帽子”。如果是几支相同的笔,比如毛笔,粗细区分要明显。这是一个配对游戏,也可用盖瓶盖等来代替,当然,瓶盖的大小也要区分明显。

目标:配对成功。

解释:让幼儿在动手操作中加强观察的注意度。

8.小信使

让幼儿传话,比如,让他对爸爸说:“妈妈说,报纸在书桌上。”让他对妈妈说:“爸爸说,知道了,谢谢!”在游戏中要让幼儿觉得他是一个不可缺少、无人替代的小信使,因而很自豪,激发起他对游戏的高度关注。传话的内容从简单到稍复杂,从单句到两三句。

目标:不遗漏内容。

解释:如果幼儿更改词语,但意义准确也是完成了目标。

9.有声有色

每天为幼儿读有简单情节的图画书,以动物为主角的童话更好。读的时候要有声有色,比如,读到“高兴”两个字时,可以添加“哈哈哈”的笑声,并做出笑的样子。幼儿对词汇不懂不要着急,这是一个刺激思维和理解力的过程。读的时候除了让幼儿看图以外,还要指点文字,让他知道读的是这些美丽的方块字。

目标:听完故事。

解释:从关注故事到关注抽象的文字,对注意力的发展是一个飞跃。注意,不要演化成让幼儿认字。

10.旅游

带幼儿在小区活动,指定一条路线,比如,从小径到乐园,再到游泳池边。你先当“导游”:我们旅游去!穿过大花园(小径两旁的绿化),翻过高山(爬滑梯),啊,看到大海喽(游泳池)……再让幼儿当“导游”,说说“旅游风光”。

目标:给地形命名。

解释:想象能激发幼儿的兴趣,扩大对事物的注意范围。如果幼儿自行对“旅游地点”命名,不要去更正他,因为这不但能发展他的想象力,而且能发展他关注事物特点的能力。

1527663292173.jpg

更多内容,敬请关注中国农业出版社新书《幼儿心理学》。

本教材分为九个模块,分别为幼儿心理学概述、幼儿的感知觉和注意、幼儿的记忆与想象、幼儿的思维与言语、幼儿的情感与意志、幼儿个性的发展、幼儿社会性的发展、幼儿的心理健康、幼儿心理发展的主要理论。为了让学生能更好地预知和巩固思考所学知识,每个模块都采用了项目化的教学形式,并设置了“学习导航”“本模块知识结构”“案例展示”“思考与交流”“实践与探究”环节。同时,在每个项目中还穿插了“知识链接”“知识拓展”等小花絮,使学生能更好地掌握幼儿心理发展的特点及规律,以提高学生从事幼儿教育职业的能力。

1527663311366.jpg